Завкафедрой РТУ МИРЭА Магомедов: WhatsApp имеет доступ к камере и микрофону смартфона

Завкафедрой РТУ МИРЭА Магомедов: WhatsApp имеет доступ к камере и микрофону смартфона

Мессенджер WhatsApp на сегодняшний день остаётся одним из самых массово используемых россиянами, даже несмотря на часто выказываемые опасения, которые касаются сбора конфиденциальных данных.

По словам заведующего кафедрой ИСИБ Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиля Магомедова, в целом эти опасения имеют под собой реальные основания.

Специалист обращает внимание на то, что приложение WhatsApp в вашем телефоне после его установки и регистрации получает доступ не только к номеру телефона, но и непосредственно к модели устройства, а также IP-адресу, имени и фотографии, которую вы устанавливаете в своём профиле.

Помимо этого, WhatsApp получает возможность считывать контакты, сохранённые в вашем телефоне, и, самое настораживающее, по умолчанию установлены права на доступ к камере, внутренней памяти и микрофону устройства.

Дополнительно мессенджер в автоматическом режиме занимается сбором иной информации о пользователе. В частности, о его действиях (настройки, особенности взаимодействия и др.) и задействованных функциях.

Магомедов отмечает, что это довольно внушительный объём данных, собираемых компанией, поэтому обращаться с WhatsApp стоит с осторожностью, соблюдая так называемую цифровую гигиену. Он также не рекомендовал использовать мессенджер для передачи какой-либо важной информации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх